Блюда японской кухни
Традиции японской кухни в кратком обзоре от А до Я
А Б В Г Д Е И К М Н О Р С Т У Ф Х Ц Э Ю Я
Удон - лапша из пшеничной муки. Обычно толстая, по виду напоминающая спагетти. Наиболее часто её едят с бульоном или с острыми соусами как самостоятельное блюдо. В жареном виде такую лапшу подают с томатом или с белым соусом из моллюсков, а также в салатах. Разновидностью пшеничной лапши является сомэн – лапша из неосветленной пшеничной муки и хиямуги –лапша из отбеленной пшеничной муки.
Умэбоси - маринованная японская слива. Сливы умэ маринуют с солью и красными
листьями травянистого пряного растения сисо (шисо). Благодаря взаимодействию их с уксусным раствором соли, сливы приобретают красную окраску. Умэбоси имеют терпкий вкус и довольно кислые. Обычно их подают к рисовым блюдам или едят в качестве закуски к чаю.
Цукэмоно – блюда, аналогом которых в западной кухне является маринады и соленья. Наиболее популярны в качестве гарнира или начинки. Чаще всего это японская редька дайкон, имбирь или маринованные баклажаны. Маринованные с солью японские сливы умэбоси – часто являются дополнением к рисовым блюдам. Деликатесами считаются маринованные цветки вишни, которые подают в суши и корни лотоса, маринованные в рисовом уксусе. Кроме овощей, к цукэмоно принято относить некоторые блюда из маринованной или соленой рыбы, кальмара и икру.
Якитори — это кусочки курятины, поджаренные на бамбуковых шампурах над углами. Мясо курицы жарят с желе на соевой основе, содержащем сахар и кулинарное саке мирин, или просто с солью. Особенностью якитори является то, что есть можно не только окорочка и грудинку, но и внутренние органы, и мясо хвоста. Часто мясные кусочки перемежаются с овощами. Это очень популярное блюдо, его часто предлагают в идзакая и небольших кафе.
Автор обзора: Розова Ярина
Не нашли, что искали? Давайте поищем вместе: