"Восточный экспресс"
- в помощь изучающим японский язык
: Приятного аппетита : Заметки о японской кухне.5

Блюда японской кухни

 Традиции японской кухни в кратком обзоре от А до Я

А Б В Г Д Е И К М Н О Р С Т У Ф Х Ц Э Ю Я

Удон -  лапша из пшеничной муки. Обычно толстая, по виду напоминающая спагетти. Наиболее часто её едят с бульоном или с острыми соусами как самостоятельное блюдо. В жареном виде такую лапшу подают с томатом или с белым соусом из моллюсков, а также в салатах. Разновидностью пшеничной лапши является сомэн – лапша из неосветленной пшеничной муки и хиямуги –лапша из отбеленной пшеничной муки.

 Умэбоси -  маринованная японская слива. Сливы умэ маринуют с солью и красными умэбоси листьями травянистого пряного растения сисо (шисо). Благодаря взаимодействию их с уксусным раствором соли, сливы приобретают красную окраску. Умэбоси имеют терпкий вкус и довольно кислые. Обычно их подают к рисовым блюдам или едят в качестве закуски к чаю.

 Цукэмоно – блюда, аналогом которых в западной кухне является маринады и соленья. Наиболее популярны в качестве гарнира или начинки. Чаще всего это японская редька дайкон, имбирь или маринованные баклажаны. Маринованные с солью японские сливы умэбоси – часто являются дополнением к рисовым блюдам.  Деликатесами считаются  маринованные цветки вишни, которые подают в суши и корни лотоса, маринованные в рисовом уксусе. Кроме овощей, к цукэмоно  принято относить некоторые блюда из маринованной или соленой  рыбы, кальмара и икру.

 Якитори — это кусочки курятины, поджаренные на бамбуковых шампурах над углами. Мясо курицы жарят с желе на соевой основе, содержащем сахар и кулинарное саке мирин, или просто с солью. Особенностью якитори является то, что есть можно не только окорочка и грудинку, но и внутренние органы, и мясо хвоста. Часто мясные кусочки перемежаются с овощами. Это очень популярное блюдо, его часто предлагают в идзакая и небольших кафе.

Автор обзора: Розова Ярина

 

 

Не нашли, что искали? Давайте поищем вместе: