"Восточный экспресс"
- в помощь изучающим японский язык
: Приятного аппетита : Заметки о японской кухне.4

Блюда японской кухни

Блюда японской кухни в кратком обзоре от А до Я

А Б В Г Д Е И К М Н О Р С Т У Ф Х Ц Э Ю Я

Сашими (сасими) (Sashimi /刺身)– наиболее известная и самая простая форма японских блюд. Сашими приготавливают из филе разнообразных сортов рыб, морепродуктосасимив и даже мяса, порезанного на небольшие кусочки. Особенностью этого блюда является то, что в его  составе используется только сырое мясо. Естественно, продукт должен быть  самым свежим, и обычно употребляется  филе, предварительно подвергшееся «шоковой заморозке». Самыми популярными ингредиентами  этого блюда считается тунец, лосось, креветки, икра морских ежей. Более экзотичны сасими с кониной, говяжьей печенью и оленятиной.  Типичным гарниром выступает дайкон,  васаби или маринованный имбирь гари. Эти продукты обладают сильными антибактериальными свойствами, что имеет немаловажное значение при употреблении сасими. Рис, как правило, в состав сасими не входит.

 

Соба (Soba /蕎麦, そば)   лапша, которую готовят из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной муки. В гречихе много витаминов В1 и В2, в ней есть также рутин и холин, поэтому растёт число тех, кто видит в ней очень полезную для здоровья пищу. Как и многие другие виды лапши, соба обычно подаётся к столу в горячем бульоне зимой и в холодном виде – летом. Иногда лапщу дополнительно зажаривают с кусочками мяса, капусты, моркови и других овощей. В таком случае блюдо называют якисоба. В качестве приправы используют водоросли нори, пюре из ямаимо (сладкий картофель), тертый дайкон, натто или темпура.

 

Суймоно (Suimono /吸い物)   в эту группу принято объединять супы. В отличие от наваристых  европейских, большинство японских супов жидкие и прозрачные. Морепродукты, рыба и овощи лишь слегка обварены в нем. Особенность японских супов в том, что компоненты приготавливаются отдельно, а перед едой все компоненты соединяются. Одним из наиболее известных, считается суп мисосиру с соевой пастой мисо и рыбным бульоном даси и водорослями. Большинство японских супов не принято есть ложкой. Сначала следует выпить бульон, а затем, с помощью палочек хаси, съесть твердые инградиенты.

 

Суши (суси) (Sushi /寿司, , )   - блюдо из отваренного риса  с добавлением  соуса сумэси в составе которого рисовый уксус, водоросли ламинарии комбу и сакэ. Другими инградиентами  являются океаническая рыба, морепродукты, маринованные овощи, тофу, омлет. Из всего разнообразия суши наиболее распространены несколько видов. Нигири – это вид суши, представляющий собой рисовый колобок с ломтиком рыбы или морепродуктами укладываемыми сверху на рис. Маки – разновидность суши, представляющие собой рисовые рулетики с начинкой из рыбы морепродуктов и овощей, обернутые сущеными водорослями нори. Именно этот вид суши часто называют  - роллы. Такие суши обычно едят палочками, предварительно обмакнув в соевый соус, хотя маки в форме конусовидной трубочки из водорослей не менее популярны. Такая форма суши получила название тэмакидзуки. Этот вид  суши, как правило, едят без помощи палочек, руками. Интересным видом суши является вид тирасидзуси, который  подается в тарелке. Дословно название можно перевести как «рассыпанное суши».  На дне тарелки укладывается рис, поверх которого располагаются прочие инградиенты. Среди европейцев такая разновидность часто именуется как суши-салат. Чаще всего в состав суши входят следующие ингредиенты: тунец, угорь, сардины, лосось, креветки, красная икра и икра морского ежа. Для тех, кто предпочитает обработанные продукты, подойдут суши с вареной креветкой, маринованными овощами.

 

Такояки (Takoyaki  /蛸焼き) – шарики из пшеничного  теста с начинкой из мяса осьминога, зеленым луком и маринованным имбирем. Такояки  считают фирменным Кансайским блюдом, но сейчас оно приобрело  популярность  по всей Японии. Такояки продают в круглосуточных супермаркетах и небольших ресторанчиках.  Чугунные противни с круглыми углублениями, установленные  на передвижных тележках, на которых торговцы готовят такояки, можно встретить  и на улицах.

 

Тофу (Tofu /豆腐) – соевый творог, приготовленный из соевых бобов. Сою замачивают в воде, затем разминают в пюре, нагревают и протирают через сито. В результате этих операций образуется соевое молоко, которое затем створаживают, нагревая и добавляя концентрированный солевой раствор нигари.  Пройдя технологическую обработку, соевая паста превращается в брикет концентрированных растительных белков, который является обязательным ингредиентом многих японских блюд. Он используется в супах, в овощных блюдах и для украшения. Тофу богат протеинами и не содержит холестерина. В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в необработанном, жареном, маринованном  и копченом виде. Отлично впитывает вкус различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь.

Не нашли, что искали? Давайте поищем вместе: