Блюда японской кухни
Популярные японские блюда в кратком обзоре от А до Я
А Б В Г Д Е И К М Н О Р С Т У Ф Х Ц Э Ю Я
Даси ( Dashi / 出汁) – специальный бульон, который является основой для многих блюд японской кухни. Основные два компонента бульона – водоросли комбу и определенным способом высушенные ферментированные хлопья филе рыбы бонито (полосатый тунец). Такой бульон используют для блюд с рисом и рыбой. В качестве второго компонента могут быть использованы грибы, в таком случае бульон является основой для мясных и овощных блюд.
Донбури ( Donburi / 丼 / どんぶり) - так в Японии называют любое блюдо, в состав которого непременно входит рис, а остальные компоненты чрезвычайно разнообразны. Рыба, мясо, овощи готовятся на медленном огне в соусе даси с приправами и кулинарным сакэ мирин. Можно сказать, что донбури представляет собой рагу с рисом. Самыми популярными подобными блюдами является тушеная говядина гюдон, курица с яйцом оякодон, свиные котлеты во фритюре, выложенные повер риса - кацудон .
Ёсоку ( Yōshoku /洋食/ようしょく) - это блюда, рецепты приготовления которых заимствованы из западной кухни. Большинство из них пришло в Японию в эпоху Мэйдзи (примерно 150 лет назад), когда страна
открыла свои границы. Именно в это время в Японии стали широко использоваться масло, кетчуп и западные соусы. К тому же, чаще стали употребляться в пищу мясные блюда, употребление которых до прихода иностранцев в страну было ограничено ( в силу приверженности к буддизму). Эти блюда были адаптированы к местным вкусам и теперь весьма популярны в японской кухне. Рестораны и кафе, предлагающие западную кухню, в немалом количестве есть во всех крупных городах. Да и в сетях быстрого питания найти блюда в западном стиле не составляет труда.Популярными блюдами стали котлетки из картофельного пюре с мясом и измельченным луком короккэ, название которого происходит от французского croquette, тушеная говядина нику-дзяга, куриный плов в омлете омурайсу.
Икра —непременный компонент на японской кухне. Чаще всего её используют в соленом виде в качестве ингредиента суси. Помимо широко распространенной икры лососевых рыб (горбуши, симы, нерки и прочих), в Японии употребляют икру сельди, минтая. Настоящий деликатес - икра морских ежей - обладает необычным специфическим вкусом, со слабо выраженными признаками свежего огурца. Её Полезные свойства заключаются в широком спектре активных веществ, входящих в ее состав. Они интенсифицируют обменные процессы в организме, повышают энергичность, замедляют процессы старения. Икру морского ежа уни можно употреблять в сыром виде, обычно в составе сасими. Икра летающей рыбы тобико также используется как оформление суси. Естественный цвет тобико – оранжевый, усилить его можно при помощи имбиря. А с помощью натуральных красителей ( например, чернил кальмара или сока васаби) ей можно придать черный или зеленый цвет.
Карри ( Karē raisu / カレーライス) — одно из популярных блюд современной Японии, пришедшее с западными миссионерами. Индийский карри, завезенный англичанами, был адаптирован в соответствии с местными вкусами. Японский карри коричневый, более мягкий на вкус. Соус состоит из приправы, сгущенной с помощью муки. В его состав чаще всего входит морковь, лук и картофель. Тушат в таком соусе любые мясопродукты - говядину, свинину, курятину или котлеты. Наиболее известно блюдо карэ-райсу, в котором в качестве гарнира подается рис. Так как блюдо относят к западной кухне, есть его принято ложкой. Также распространено блюдо карэ-удон (с пшеничной лапшой) и карэ-пан (подобие пирожков с начинкой карри).
Не нашли, что искали? Давайте поищем вместе: