Если рис по праву можно назвать королем японской кухни, то лапша — ее королева. Японская кухня без лапши — это тоже самое, что русская без каши. Только в отличии от каши, лапша не только полезна, но и любима всеми без исключения японцами. Среди японских хозяек особенно популярна лапша соба, которую готовят из гречневой муки.
Гречиху начали выращивать на японском архипелаге еще с древних времен, но до середины XVI в. гречка не пользовалась особой популярностью у местного населения. Хотя, в годы неурожая риса, лепешки и клецки из гречневой крупы спасали от голода многие деревни. Неприхотливая гречиха не нуждалась в теплом климате и плодородной почве, и даже на территории Хоккайдо, приносила минимум два урожая в год. Позже, гречку стали перемалывать в муку. Но из-за низкого содержания клейковины в зернах гречихи, изделия из такой муки получались слишком хрупкие и в процессе приготовления теряли свою форму. Добавление к гречневой муке небольшого количества пшеничной решило эту проблему. Из такой смеси и готовили длинную лапшу, напоминающую спагетти светло-коричневого цвета. Именно она и получила знаменитое название соба.
К началу XVII века (во времена активного строительства замков и роста городов) это несложное в приготовлении, но достаточно сытное блюдо, завоевало популярность среди горожан и
приезжих строителей. С тех пор блюда из гречневой лапши можно встретить по всей Японии от недорогих фаст-фудов на железнодорожных станциях до шикарных ресторанов. В гречихе много витаминов В1 и В2, в ней есть также рутин и холин, поэтому растёт число тех, кто видит в ней очень полезную для здоровья пищу.
Как и многие другие виды лапши, соба обычно подаётся к столу в горячем бульоне зимой и в холодном виде – летом. В качестве приправы используют водоросли нори, пюре из ямаимо (сладкий картофель), тертый дайкон, натто (ферментированные соевые бобы) или темпура.
Есть у этого блюда свои традиции, тесно связанные с японской этикой. Существует, к примеру, особый род лапши - "хикоси соба", которую принято подавать гостям, пришедшим к вам на новоселье. Считается, что за совместной трапезой закладывается основа долгих и счастливых взаимоотношений с новыми соседями по дому. А в канун Нового года, на традиционном столе непременно присутствует "тосикоси соба". Она заметно длиннее обычной, что символизирует долгую, счастливую жизнь. Со вкусом поглощая это блюдо, едоки вспоминают все хорошее, что принес им год уходящий, благодарят его за это и надеются, что новый будет не хуже.
Автор статьи: Ониянко Слава