"Восточный экспресс"
- в помощь изучающим японский язык
: Общество дружбы с Японией : Тур-заметки: японский вояж

 

Тем, кто хоть раз побывал в Японии, наверняка есть  что вспомнить и есть о чем рассказать друзьям. В этом разделе наши друзья публикуют свои впечатления, мнения и советы, связанные с поездками в Страну Восходящего Солнца. Возможно, наши скромные заметки, заинтересуют какого-нибудь путешественника, и следующим пунктом его маршрута станет Япония.

 

 Немного о бэнто 

Ёще задолго до того, как я побывала в Японии, мне хотелось хотя бы увидеть, а при счастливом стечении обстоятельств и попробовать, бэнто. Не знаю, откуда такая мечта, но красивая коробочка с японскими лакомствами снилась мне даже во сне. Потихоньку у меня накапливалась информация о бэнто, но увы, это была лишь теория. Я уже знала, что бэнто – это красивая деревянная, алюминиевая или пластиковая шкатулка, в которой может быть несколько уровней, а в них, в свою очередь, несколько отделений, чтобы приготовленные блюда не смешивались между собой. Основной объём коробки приходится на рис – главный продукт для японцев.

Раньше, когда рис был доступен только богатым людям, в него добавляли маринованную сливу и, оп-ля!, бэнто в стиле японского флага готово. Сейчас, когда еды много, токой минимализм не приветствуется. Блюда, входящие в бэнто, могут быть совсем крошечными, но, в любом случае, каждое из них имеет своё название. Приготовить бэнто из нескольких блюд как же сложно, как целый обед, просто объёмы разные. Для сдержанной в проявлении чувств японки сделать идеальное бэнто – это как признаться в любви мужу и детям, столько сил и души вкладывается в это дело. Японцы берут бэнто на работу, в школу, на экскурсии, иногда даже в театр и едят его в фойе во время антрактов. В некоторых театрах стоимость бэнто сразу входит в стоимость билетов. На железнодорожных станциях продаются эки-бэны, которые с удовольствием раскупаются путешественниками.

Каждый регион страны славится своими деликатесами. Путешествуя от станции к станции, можно скопить целую коллекцию симпатичных коробок из-под бэнто и составить представление о блюдах, входивших в состав этих эки-бэнов, из разных префектур. Для тех, кто любит полакомиться бэнто время от времени, существуют специальные кафе «Бэнто-я». Вот в одном из таких кафе и осуществилась моя мечта попробовать бэнто, чему я была несказанно рада.

Виктория Хилькова.

 Дух икебана

икебана малая Когда приезжаю в Японию, мне, как человеку, увлекающемуся японским искусствам аранжировки цветов икебана, бросается в глаза множество цветочных композиций. Они везде: на входах в большие торговые центры  и маленькие магазинчики, в ресторанах, в гостиницах. Какая-нибудь выставка также обязательно оформляется цветочными композициями. Букеты из живых цветов встречаются даже в общественных  туалетах на улицах. Причем всегда – это композиции именно из живых цветов, ведь в переводе с японского слово «икебана» означает «живой цветок».

Слово «икебана» больше распространено на западе, а в Японии искусство аранжировки цветов чаще называют «кадо» - «путь цветка». Существует множество школ икебана и их направлений. В классических стилях строго соблюдаются правила постановки цветов и веток в вазы. В их основе – три ветки, символизирующие небо, землю и человека. А в таких стилях, как «сэйка» и «рикка»,  - девять веток, которые ставятся в определенных направлениях под строго определенными углами. Изначально такие букеты ставили в храмах как подношение Будде. В более поздних направлениях появился свободный стиль – «дзиюка», который дает разгулиться фантазии.

Предназначение икебаны – создать ощущение живой природы, непрерывно меняющейся и развивающейся, поэтому  очень важно, чтобы используемые материалы соответствовали сезону, и вся композиция  отражала состояние природы в настоящий момент и возникшее настроение человека. Аранжировки могут выглядеть радостными или печальными, праздничными или будничными, скромными или пышными, напоминать о каких-либо событиях и к чему-то призывать, выражать шутку, движение, намек.

Составление икебана для меня – это диалог с растениями. После такого «общения» на душе становится радостно, светло, легко.

Елена Прусакова.